こんにちは、むさしです。
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ガレット デ ロワ
「ガレット デ ロワ」と言うのは
パイ生地の中にアーモンドクリームを入れて平たく焼いたパイ菓子
フランスで主に1月6日に食べる。その後も1月中に食べる事が多い
パイの中に「フェーブ」(フェーブ=ソラマメ、実際にはアーモンドが入れ てある)いう陶器の人形を入れてあり、それが入った部分を食べた人は王冠
をかぶって皆に祝福される
フランスのパティシエの審査課題になる事もある
家族で食べる時は年齢が一番年下の人がテーブルの下に隠れて「これは誰が食べ
るの?」と切っている人に聞かれるので指示する
そうです。
娘がネットで頼んだので初めて食べてみました。
天使の時計台と王冠付きでした。
孫娘が見事にアーモンド入りのカット部分を食べ当てました。
家族から祝福されていました。
これから一年、良い事がありそうですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。