「むさし」の「Activeに生活するブログ」

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新年を祝うフランス菓子「ガレット デ ロワ」 を食べてみました。「フェーブ」が入っているカット部分を食べ当てた人は皆から祝福されます。

 

こんにちは、むさしです。

このブログをお読みいただきありがとうございます。

 

           ガレット デ ロワ

 

「ガレット デ ロワ」と言うのは

   パイ生地の中にアーモンドクリームを入れて平たく焼いたパイ菓子

   フランスで主に1月6日に食べる。その後も1月中に食べる事が多い

   パイの中に「フェーブ」(フェーブ=ソラマメ、実際にはアーモンドが入れ               てある)いう陶器の人形を入れてあり、それが入った部分を食べた人は王冠 

   をかぶって皆に祝福される        

   フランスのパティシエの審査課題になる事もある

   家族で食べる時は年齢が一番年下の人がテーブルの下に隠れて「これは誰が食べ

   るの?」と切っている人に聞かれるので指示する 

そうです。 

 

娘がネットで頼んだので初めて食べてみました。

 

 

天使の時計台と王冠付きでした。

 

 

孫娘が見事にアーモンド入りのカット部分を食べ当てました。

家族から祝福されていました。

これから一年、良い事がありそうですね。

 



最後までお読みいただきありがとうございました。